Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Как установить встроенные в пол радиаторы отопления в частном доме

Традиционные настенные батареи не всегда способны вписаться в стильный и современный интерьер частного дома. Поэтому выпускаются специальные встраиваемые радиаторы отопления, которые монтируются в пол помещения. Такая конструкция не занимает места и справляется с функцией обогрева не хуже чугунной батареи.

Как установить встроенные в пол радиаторы отопления в частном доме

 

Принцип работы внутрипольного радиатора

Этот вариант идеально подходит для помещений с большими площадями остекления – комнат с французскими или панорамными окнами, зимнего сада. Для нагревания воздуха используется принцип конвекции. Холодный воздух опускается через решетку радиатора вниз, после чего нагревается и поднимается наверх, таким способом обогревая комнату. Этот процесс постоянно повторяется, поэтому температура воздуха не успевает остыть, за счет чего получится сэкономить неплохие деньги.

Существует конвекторы с встроенным вентилятором, а также модели, выполняющие нагрев естественным путем. Первый вариант работает более эффективно. Принудительное соединение теплого и холодного слоя воздуха обеспечивает быстрое нагревание. Радиаторы, встроенные в пол, делятся на электрические и водяные, причем чаще используется второй тип. Такие модели подключаются к системе отопления дома, и оттуда в них поступает теплоноситель. Они более эффективны и универсальны, чем электрические приборы.

Конструкция встраиваемых конвекторов

Современные обогреватели состоят из короба, в котором находится ребристый нагревательный элемента (обычно это водяной радиатор), канала и декоративной панели, которая скрывает все детали. Такая конструкция позволяет устанавливать батарею прямо в стяжку пола, поэтому она остается на уровне напольного покрытия.

Как установить встроенные в пол радиаторы отопления в частном доме

 

Для оребрения нагревателя применяются пластины из алюминия, отличающиеся высокой теплопроводностью. Корпус обычно изготовлен из оцинкованной стали, которая покрывается порошковым напылением, устойчивым к коррозии, если предполагается использовать прибор в помещении с большой влажностью.

Электрические модели используют ТЭН в качестве нагревателя, а водяные – теплообменник, в котором циркулирует нагретый теплоноситель. Больше всего тепла производится теплообменниками из алюминия и меди.

Решетка радиатора может быть выдержана в общем стиле частного дома. Для изготовления используют дерево или металл – сталь и алюминий. Единственный минус – через решетку в короб обогревателя проникает пыль и мусор, поэтому ее требуется регулярно снимать и проводить уборку.

Важные моменты при установке

Монтаж встроенного в пол радиатора выполнить довольно просто. Но при этом есть особые факторы, которые стоит учитывать:

  • Высота потолков. Этот показатель влияет на тепловую мощность обогревателя и его стоимость. Чем выше потолок, тем больший объем воздуха необходимо нагревать. Эффективность подачи тепла можно рассчитать из соотношения 1 кВт на 10 м2 площади.
  • Показатель давления в отопительной системе. Водяные радиаторы, встраиваемые в пол, идеально подходят для частного дома, т.к. в автономной системе отопления довольно невысокий показатель давления – около 2,5 атм. При более высоких значениях прибор быстро придет в негодность.
  • При планировании строительства или ремонта дома требуется учесть тот факт, что при монтаже внутрипольного водяного обогревателя понадобится подведение всех систем питания. Иначе можно не рассчитывать на нормальную работу оборудования (электрического конвектора это не касается).

Особенности монтажа встроенного обогревателя

Установку такого оборудования рекомендуется выполнять в процессе строительства или капитального ремонта дома, так как при монтаже придется снимать напольное покрытие и класть новое. Самый распространенный вид установки – в бетонную стяжку пола.

Сначала требуется сделать нишу для конвектора, которая должна быть больше на 10-20 мм от высоты прибора. Это необходимо для выравнивания обогревателя по уровню при помощи болтов и состыковать покрытие пола с его коробом. По ширине ниша должна превышать ширину радиатора на 5-10 см, чтобы зафиксировать короб анкерными болтами и раствором цемента.

Чтобы циркуляция воздуха была максимально эффективной, рекомендуется отступать от окна на 5-15 см, от стен – по 15-30 см при установке обогревателя. Это облегчит монтаж и исключит воздействие тепла на покрытие стен (штукатурку, обои и т.д.).

После того, как конвектор был помещен в нишу, необходимо провести изоляцию для снижения теплопотерь. Затем его заливают стяжкой и бетоном. Теперь осталось только подключить обогреватель к системе отопления.

Подключение радиатора

Есть два способа подключения – гибкое и жесткое. Для первого варианта используются гибкие шланги. При таком способе будет удобно доставать и убирать теплообменник, чтобы вытереть его от пыли и грязи. Гибкое подключение будет удобным, если трубы подведены к прибору не совсем правильно, а за счет шлангов можно выровнять стыки.

Жесткое подключение осуществляется при помощи подающего клапана. Этот способ более надежен, снижается риск протечки из-за гибких шлангов, которые не отличаются большим сроком службы и могут износиться из-за частого движения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, но главное – это качество установки и подключения, а также хорошие материалы.

Как установить встроенные в пол радиаторы отопления в частном доме

 

Эффективность внутрипольных конвекторов

Этот показатель встроенного обогревателя зависит от нескольких факторов:

  • качества изоляционных материалов;
  • площади нагревателя и теплообменника;
  • температуры и скорости перемещения носителя тепла;
  • площади оребрения нагревателя.

Чтобы повысить действие работы батареи, встроенной в пол, можно использовать дополнительный утеплитель. В его роли выступают любые изоляционные материалы, которые обладают устойчивостью к воздействию высоких температур и низкой проводимостью тепла. Увеличить нагрев воздуха помогут и мощные вентиляторы, но они издают громкий шум и тратят немало электроэнергии.

Преимущества встроенных обогревателей

Внутрипольные конвекторы – это современное решение для обогрева частного дома.

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • Возможность выполнения скрытой установки. Обогреватель не будет смотреться неуместно на фоне современного интерьера частного дома.
  • За счет конвекционной системы нагрева воздух в комнате постоянно будет теплым.
  • Такие радиаторы надежны, безотказно работают и обладают устойчивостью к агрессивным средам.
  • В основе внутрипольного оборудования лежит традиционного водяное отопление, поэтому обеспечивается качественное прогревание без больших затрат.
  • Освобождение свободного пространства. Благодаря батареям, которые встроены в пол, можно ставить мебель и предметы интерьера вплотную к стенам.

Как установить встроенные в пол радиаторы отопления в частном доме

 
Внутрипольные конвекторы – это надежная система отопления, которая будет работать долгие годы. С помощью такого оборудования вы сможете во много раз повысить характеристики энергоснабжения частного дома, и при этом удастся значительно уменьшить расходы на отопление за счет производительности прибора.
Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые