Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Конвекторы встраиваемые в подоконник

Существует несколько способов отопления загородного дома или коттеджа, однако отопление с помощью конвектора всегда считалось наиболее выгодным. Конвектор – практичный и экономичный прибор, позволяющие обеспечить оптимальный обогрев целого помещения при минимальных теплопотерях. Для большей практичности конвектор встраивается в подоконник комнаты.

Такой способ установки позволяет избежать потери тепла из-за холода, исходящего от окна и подойдет для помещений с повышенной влажностью. Но стоит помнить, что такой способ установки отопительного прибора требует немалых знаний и опыта в данной области, поэтому важно рассчитать все данные и подготовиться.

Конвекторы встраиваемые в подоконник

 

Конвектор в подоконнике – основные преимущества

Метод установки отопительного прибора в подоконнике помещения выгодно отличается от других способов. Прежде всего, такое способ установки позволяет избежать потери тепла в помещении и полностью регулировать теплообмен. Кроме того конвектор в подоконнике также помогает избежать просачивания холода от окон и запотевания стекол.

К другим преимуществам данного типа монтажа можно отнести:

  • Практичность и компактность – конвекторы в подоконнике занимают минимум свободного пространства и практически не заметны в помещении;
  • Не нарушает целостность дизайна – разнообразные оформления корпуса, цвета и варианты оформления решеток позволяют подобрать конвектор, идеально подходящий под общий стильпомещения;
  • Полная безопасность и безвредность – конвекторы в подоконнике не накаляются, не нагреваются до высокой температуры, не выделяют в воздух излишки конденсата, поэтому не вредят здоровью окружающих;
  • Абсолютный прогрев – конвекторы в подоконнике обеспечивают быстрый прогрев помещения за счет встроенных мощных теплообменников, а также благодаря принудительной конвекции;
  • Эффективность и долговечность – установленные таким образом отопительные приборы обеспечивают качественную, бесперебойную работу и служат долгое время, защищая помещение от влажности и холода.

Конвекторы встраиваемые в подоконник

 

Еще одной причиной установки отопительного прибора не в полу, а под окном является дешевизна. Оборудование в подоконнике позволит вам сэкономить семейный бюджет и избежать высоких затрат на электроэнергию. Однако у подобного способа есть и обратная сторона медали. Метод установки отопительного оборудования в подоконник отличается дороговизной, кроме того сам процесс установки достаточно сложный и требует определенных навыков.

Особенности конструкции конвектора в подоконнике

Конструкция конвектора, встраиваемого в подоконник, достаточно проста и имеет много схожих черт с внутрипольными конструкциями. Подобный конвектор состоит из нескольких основных частей: корпус, элементы нагрева, тангенциальные вентиляторы и элементы терморегуляции. Корпус может быть выполнен из различных материалов, преимущественно из металла. Нагревательные элементы изготавливаются из прочной стали и отвечают за нагревание воздуха.

Конвекторы встраиваемые в подоконник

 

Вентиляторы встроены для прогона воздуха и наполнения его теплом. Самой сложной и важной составной частью конвектора является система терморегуляции, которая отвечает за поддержание оптимальной температуры в помещении. Кроме того, конвекторы для подоконника выпускаются двух видов: с комплектным подоконником и без него. В случае отсутствия конструкции подоконника в комплекте, установка оборудования будет отличаться повышенной сложностью.

Основные правила установки

При решении установить конвектор под окно необходимо изучить конструкцию самого отопительного оборудования и подоконника, особенно, если за дело берется не профессионал. При монтаже прибора в подоконник своими руками важно учитывать стандарты размещения оборудования.

В этом вопросе также помогут некоторые рекомендации для самостоятельного монтажа:

  • перед установкой обязательно необходимо делать замеры;
  • ширина конвектора должна быть не меньше 70% от ширины окна;
  • для установки конвектора ширина подоконника должна быть не меньше 250 мм;
  • в случае с установкой конвектора без комплектного подоконника потребуется врезать его самостоятельно и установить вне корпуса прибора;
  • конвектор может быть установлен в однотрубную и двухтрубную систему отопления;
  • глубина парапета оконного проема должна быть не менее 260 мм;
  • при необходимости или желании обычный внутрипольный конвектор также можно установить в оконный проем;
  • допустимая температура оборудования не превышает 115 градусов;
  • после монтажа устройство необходимо подключить к току с напряжением не меньше 12В.

Конвекторы встраиваемые в подоконник

 

Лучше всего предусмотреть схему установки оборудования еще на этапе подготовки, это поможет избежать перекосов и проблем в монтаже. Если у вас нет опыта работы с подобным оборудованием, лучше всего покупать конвектор с готовым подоконником в комплекте.

Подготовка к установке

Прежде всего, перед тем как приступать к установке конвектора, необходимо произвести расчеты и отметить, где именно будет установлено оборудование. Перед началом работ по монтажу потребуется провести ряд подготовительных работ. Прежде всего, потребуется проложить теплоизоляцию на наружную поверхность корпуса конвектора между ним и окном. При выборе конвектора с вентиляторами возможно потребуется использовать дополнительную антивибрационную пленку для шумоизоляции комнаты.

Конвекторы встраиваемые в подоконник

 

Следует учитывать, что такой конвектор устанавливается в помещении таким образом, чтобы теплообменник был по направлению от окна. Так, подача тепла будет направлена непосредственно в жилое помещение. В зависимости от площади комнаты может потребоваться установка нескольких конвекторов для окон. В таком случае, потребуется провести планировку и расчет для каждого из них.

Монтаж конвектора в подоконник своими руками пошагово

После того как вырезка под конвектор в подоконнике готова. Можно переходить к самой установке оборудования, которая осуществляется по следующим этапам:

  • Снять доску подоконника.
  • Сделать отметки, где будут размещаться отверстия для крепления конвектора, подвода, кабеля.
  • Просверлить на отмеченных местах отверстия для дюбелей.
  • Выбрать с какой стороны будут проводиться трубы, взломать отверстия в крышке в корпусе теплового оборудования, предназначенные для крепления.
  • Смонтировать конвектор.
  • Протянуть подводящий кабель, закрепить корпус оборудования, используя шурупы или дюбели.
  • Подключить блок управления двигателя.
  • Смонтировать теплообменник, подключить остальную арматуру.
  • Проверить герметичность и правильность соединений.
  • Собрать и установить крышку подоконника, прикрепить винтами к подоконнику крышку решетки.
  • Обработать стыки между стеной и подоконник герметиком.
  • Смонтировать всасывающую и нагнетательную решетки.

Конвекторы встраиваемые в подоконник

 

В конце установки смонтировать дополнительную арматуру и произвести обезвоздушивание прибора. После того как все основные части конвектора смонтированы и установлены в подоконник рекомендуется проверить правильность подключения труб и доску подоконника. При необходимости доску можно немного потянуть с нижней стороны, чтобы минимизировать образование стыков.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые