Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Как сделать батареи в полу

Традиционно батареи устанавливаются на стенах, однако этот устарелый метод монтажа уступает современным подходам по проектированию отоплению жилища. При необходимости обогрева большого жилого или торгового помещения большинство клиентов отдает предпочтение установке радиатора в полу. Подобная технология позволяет обеспечить высокую теплоизоляцию помещений различного размера, при этом затраты на электроэнергию и теплопотери минимальны.

Кроме того, внутрипольные батареи работают бесперебойно и позволяют поддерживать оптимальный уровень тепла в комнате на протяжении многих лет.

Как сделать батареи в полу

 

Внутрипольные батареи – описание и особенности

Радиаторы, встраиваемые в напольное покрытие, отличаются простотой установки и длительным сроком службы. По типу конструкции они схожи с конвекторами, работают по принципу конверторного нагревания воздуха. Подобное построение позволяет им не только отменно справляться со своим прямым предназначением, но и обеспечивать более эффективную циркуляцию нагретого воздуха, чем при использовании обычных настенных батарей.

Как сделать батареи в полу

 

Нагревание воздуха в радиаторах подобного типа осуществляется по круговой схеме. Воздух нагревается, поднимается к потолку, а на его место поступает остывший воздух. Таким образом, подача нагретого воздуха осуществляется непрерывно, что обеспечивает поддержание оптимальной температуры в комнате.

Плюсы и недостатки радиаторов в полу

Установка радиаторов отопления в напольное покрытие позволяет решить массу проблем в помещении, независимо от его площади и типа.

К основным плюсам использования подобного оборудования стоит отнести:

  • Высокая надежность и безотказность – радиатор в полу будет служить верой и правдой долгое время, при этом риск возникновения поломки или сбоя в работе оборудования минимальны;
  • Высокая производительность – благодаря тому, что радиаторы подобного типа монтажа работают за счет стандартного водяного отопления, обеспечивается качественный и надежный обогрев комнаты при минимальных затратах энергии;
  • Эргономичность и практичность размещения – радиаторы в полу не занимают много места, как правило, они практически не заметны и не портят дизайн комнаты.

Как сделать батареи в полу

 

Кроме того, установка отопительных приборов под напольное покрытие дает возможность устанавливать мебель вплотную к стенам, не беспокоясь о ее порчи, а также застекления целых стен помещения цельностеклянными окнами.

Как выбрать батарею для пола

Избежать многих проблем отопления и монтажа можно при грамотном выборе радиатора. Самым популярным и выгодным с точки зрения установки, эффективности и долговечности являются водяные внутрипольные радиаторы. При выборе подобного типа оборудования важно учитывать особенности конструкции и материалы, рабочую мощность и дизайнерское оформление. Для отопления пола подойдут радиаторы из стали – оптимальный бюджетный вариант с отличными рабочими показателями.

Как сделать батареи в полу

 

К более дорогостоящим относится оборудование из меди и алюминия. Подобные модели отличаются более высокими эксплуатационными показателями, а длительный срок службы вполне оправдывает завышенную стоимость. В качестве оборудования для отопления жилого помещения подойдут конвекторы из любого материала. Главное, что необходимо учитывать, это устойчивость к высокой температуре и низкий коэффициент тепловодности.

Монтаж батареи: что нужно знать для самостоятельной работы

Как правило, установка внутрипольных радиаторов отличается простотой и не требует наличия особых познаний в данной области. Базовых знаний, необходимого материала и строительных инструментов будет вполне достаточно для проведения монтажа своими руками.

Однако при установке радиатора необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  • Радиаторы для пола подойдут для частного дома или коттеджа с давлением автономной системы отопления не больше 2,5 атм;
  • Подключение к централизованной системе отопления таких радиаторов не рекомендуется, поскольку они не смогу долго выдерживать напряжение;
  • Рабочая мощность радиатора будет напрямую зависеть от высоты потолков;
  • Расчет мощности радиатора для пола рассчитываться по принципу 1 кВт на 10кв метров;
  • Рекомендуется никогда не закрывать верхний и нижний выход из конвектора;
  • Установка водяного внутрипольного оборудования требует обязательной подводки всех систем питания;
  • При необходимости отопления помещения большой площади рекомендуется покупать водяные радиаторы, оснащенные дополнительным вентилятором.

Как сделать батареи в полу

 

Грамотный расчет и планировка всех этапов процесс установки отопления позволит избежать многих ошибок и установить оборудованием самостоятельно без помощи профессионала.

Как установить батареи в полу

Для начала потребуется выполнить работы по планировке, выбрать место, где будет располагаться отопление, отметить размещение труб, а также отверстия для крепления конвектора. Затем необходимо подвести в полу подводящие трубы, просверлить отверстия на отмеченных местах, вставить дюбеля и раму прибора. Для фиксации конвектора можно использовать вентили или шурупы.

Как сделать батареи в полу

 

Далее смонтировать теплообменник, проверить правильно креплений и уставить дополнительные элементы арматуры. Также необходимо подтянуть винты на стойках оборудования и прикрепить термостатическую головку. Финальным этапом станет установка рамы, установка сайлентблоков и ее крепление к корпусу конвектора. После выполнения работы рекомендуется проверить надежность всех креплений и проверить герметичность.

Распространенные ошибки монтажа и их решения

Часто при установке радиаторов в полу не профессионалами возникают различные проблемы, которые в дальнейшем затрудняют работу всей системы отопления. Большинство таких проблем можно избежать еще на этапе подготовки и планировки.

К наиболее распространенным ошибкам при установке батареи в напольном покрытии можно отнести:

  • установка конвектора неподходящей мощности – неправильный расчет рабочей мощности оборудования может привести к недостатку тепла в помещении или к высоким затратам на электроэнергию;
  • неправильная установка – распространенная ошибка, которая ведет к перебоям в работе оборудования, недостатке теплового потока, неравномерное распределение нагреваемого воздуха в помещении и сильного шума;
  • игнорирование естественных тепловых потерь помещения – зачастую ведет к нехватке мощности для обогрева помещения, поскольку большая часть тепла выходит;
  • некачественная изоляция между трубами – установка отопления на голый пол или цемент без предварительной теплоизоляции ведет к рассеиванию тепла и его отдачи в грунт здания, а не в помещение;
  • неподходящее напольное покрытие – для сохранения тепла в помещении важно также подобрать качественное теплопроводного покрытия пола, иначе тепло не будет в полной мере поступать в комнату.

Как сделать батареи в полу

 

При изучении строения и конструкции конвекторов, встраиваемых в пол, а также учете индивидуальных особенностей помещения, вы сможете избежать проблем с теплопотерей и установить надежное оборудование, способное поддерживать оптимальную температуру во всей комнате.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые