Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Внутрипольный конвектор в квартире

Установка внутрипольных конвекторов в квартире стала популярным решением в последнее время. Внутрипольный конвектор устанавливают в оранжереях, на больших застекленных террасах, в торговых залах, галереях и в помещениях с особым микроклиматом. Удачно выглядит такой вариант системы отопления в больших по площади помещениях, в частных домах и квартирах с панорамными окнами по высоте стен.

Что собой представляет встраиваемый в пол радиатор?

Это тепловое оборудование, которое генерирует тепло и монтируется так, чтобы скрыть неэстетичные технические и рабочие элементы. Монтаж в пол позволяет сохранить красоту и цельность интерьера.

Конструкция конвектора отличается простым исполнением и выглядит как коробка из нержавеющей стали, внутри которой находятся теплообменники из меди и алюминия. Для подключения радиатора задействуют гофрированные устойчивые к коррозии трубки. Особенность системы в отсутствии зазора между пластинками и контуром.

Производители предлагают два варианта модификации – с корпусом и без корпуса. Установка как первого типа оборудования, так и второго не создает особых трудностей. Необходимо перед выполнением монтажа тщательно подготовить желоб под длину конвектора. В него ставят радиатор и далее подключают его к коммуникациям. В среднем габариты радиаторов от 90 см до 3 м. В таком диапазоне размеров всегда можно выбрать вариант, соответствующий всем параметрам помещения. Правильный выбор системы гарантирует полноценный обогрев и рациональное использование свободного пространства. Устанавливать встраиваемый радиатор лучше поблизости от окон или стеклянных дверей.

Принцип работы устройства

Система обогрева работает по принципу конвекции, поэтому встраиваемые радиаторы еще называют конвекторами. Холодный воздушный поток сквозь решетку направляется вниз, а после нагревания снова поднимается. В некоторых моделях для повышения эффективности работы предусмотрен вентилятор, значительно ускоряющий прогрев воздуха за счет перемешивания воздушных потоков.

Внутрипольный конвектор в квартире

 

Материалом решетки может быть металл или дерево. Возможны разные декоративные решения, окрашивание в различные цвета, чтобы аппарат гармонично вписался в интерьер. Соблюдаются все требования безопасности, максимальная температура решетки не превышает 30 градусов, риска обжечься нет.

В конвекторах предусмотрен клапан сброса, подключаемый после монтажа аппарата. Его назначение – исключать завоздушки, повышать эффективность системы, контролировать и задавать необходимые температурные условия.

Плюсы и минусы установки конвектора в пол квартиры

У внутрипольных конструкций есть свои достоинства и недостатки. Их анализ помогает выяснить, какое отопительное оборудование целесообразно выбрать для конкретного помещения.

К преимуществам встраиваемых в пол радиаторов относятся:

  • длительный ресурс эксплуатации, отсутствие необходимости в частом ремонте;
  • внутрипольные радиаторы отличаются высокой производительностью при минимальных затратах на обслуживание и эксплуатацию;
  • они надежны, безотказны в работе и экологически безопасны;
  • встраиваемые в пол радиаторы незаметны и сохраняют композицию интерьера;
  • существенно экономят пространство, не мешают удобно расставить мебель вдоль стен;
  • позволяют установить панорамное окно.

Минусов у встраиваемых конвекторов существенно меньше. К основным из них относятся следующие:

  • часто стоимость подобных конструкций выше, чем стоимость напольных аналогов или настенных батарей;
  • при высоте потолка больше 3 м внутрипольные аппараты не подойдут, с нагрузкой лучше справятся традиционные настенные конструкции;
  • монтаж, хотя и не отличается повышенной сложностью, в некоторых моментах требует более серьезных навыков, чем установка настенного радиатора;
  • при наличии режима принудительной конвекции возможно резкое увеличение затрат на оплату электроэнергии.

Внутрипольный конвектор в квартире

 

Виды встраиваемых в пол радиаторов:

  1. Электрические – оснащены закрытыми ТЭНами с пластинами. Выпускаются из меди или стали. Такие модели отвечают всем стандартам безопасности электрических приборов, оснащены предохранителями, защищающими от сбоев. Рекомендуются в квартирах, не подключенных к центральному отоплению.
  2. Водяные радиаторы в виде металлической трубки с пластинами – интегрируются в центральную отопительную систему с помощью патрубков. Такие конструкции могут быть медными, алюминиевыми и стальными (медные используются сравнительно редко в многоквартирных домах, хотя они энергоэффективные).
  3. Устройства с комбинированным режимом работы (с функциями обогрева и охлаждения).
  4. Дизайнерские радиаторы нестандартной конфигурации или с повышенной устойчивостью к внешним факторам (температурным нагрузкам, влажности).

Некоторые из моделей способны функционировать одновременно и как отопительное оборудование, и в качестве охладителя воздуха. В некоторых даже предусмотрена опция насыщения комнаты свежим воздухом, что незаменимо в домах со стеклопакетами. Перед подачей в квартиру (офис, тренажерный зал) уличный воздух очищается и подогревается. Для упрощения ухода внутри некоторых батарей могут быть установлены съемные или поворотные нагреватели, что облегчает доступ при уборке. В моделях радиаторов, предназначенных для квартир, в комплект нередко входит пульт управления. У пользователя есть возможность дистанционно управлять конвектором, выставлять настройки на несколько дней вперед, система будет поддерживать их самостоятельно в автоматическом режиме.

Принципы выбора

При выборе батареи для установки в полу в квартире рекомендуется учесть несколько моментов:

  1. для электрических радиаторов принципиальный момент – показатель мощности и принцип работы – с принудительной или естественной конвекцией;
  2. для водяных радиаторов – давление в централизованной системе (информацию могут предоставить в ЖЭК). Давление в трубах в многоэтажном доме должно соответствовать минимально рекомендованному производителем конвектора. В противном случае не удастся обеспечить необходимое качество обогрева квартиры;
  3. надежность модели – минимальное требование для многоквартирных домов – выдержать 15 атмосфер.

Внутрипольный конвектор в квартире

 

Еще одна особенность установки радиатора в пол квартиры – внимание к типу теплоносителя. Если для частных домов этот параметр второстепенный, то в многоквартирных домах неправильный выбор теплоносителя может создать сложности при эксплуатации. При выборе подобных аппаратов важно обратить внимание на надежность модели, уровень Ph жидкости и температуру, а также на прочие технические параметры теплоносителя.

Еще один значимый момент – диаметры подключения и вид отопительной системы (могут быть однотрубными и двухтрубными). Многие радиаторы способны эффективно работать только при условии подключения к определенной системе. Информацию о названных характеристиках должен предоставить продавец. При несовпадении диаметров потребуются специальные переходники.

Перед тем как сделать батарею в полу в квартире, рекомендуем тщательно изучить ассортимент и сопоставить предлагаемые модели с условиями вашей квартиры. Покупая радиаторы, обратите внимание на модификации с режимом отвода конденсата, они наиболее удобны в быту. Работу таких устройств регулирует автоматическая система, что дает возможность поддерживать заданный температурный режим сколь угодно долго.

Если необходимо установить встраиваемый радиатор в квартире со сложной или нестандартной геометрией, можно изготовить их на заказ. Инженеры придадут конструкции необходимую кривизну под заданный радиус.

Правила установки

Перед монтажными работами рассчитывают мощность и рабочее давление, в некоторых случаях заранее делают фальшпол. Далее готовят нишу под оборудование. Для фиксации радиатора применяют анкерные болты.

Внутрипольный конвектор в квартире

 

При установке внутрипольного конвектора в квартире под окнами подключение может быть как лево-, так и правосторонним. Обвязка выполняется с помощью полипропиленовых труб, заливаемых бетоном или стяжкой из цемента. Для подключения достаточно обычных гибких шлангов. Для контроля работы оборудования можно подключить автоматический термостат.

После монтажа внутрипольных приборов вы получаете недорогой и полноценный обогрев помещения, система не нарушает композицию интерьера, служит длительное время без сбоев и не требует сервисных работ.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Теплый плинтус
Инфракрасные водяные / электрические конвекторы
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые
Водяной теплый плинтус
Электрический теплый плинтус
Инфракрасные водяные конвекторы встраиваемые в пол
Инфракрасные электрический конвекторы встраиваемые в пол