Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Конвекторное отепление загородного дома

Конвектор - это современная система отопления, позволяющая создать комфортные условия для проживания в загородном коттедже. Такие устройства оснащены теплообменниками, обеспечивающими постоянную циркуляцию воздуха, что гарантирует быстрый и равномерный нагрев помещений.

Для того чтобы конвектор максимально эффективно обогревал пространство, при выборе подходящей модели нужно обращать внимание не только на его цену и технические характеристики, но учитывать конструктивные особенности частного дома, в котором он будет устанавливаться.

Основные виды конвекторов и радиаторов, используемых для обогрева

Особенно внимательно следует отнестись к выбору оборудования, предназначенного для отопления деревянного коттеджа, так как при высоких температурах на дереве нередко появляются трещины, а в условиях повышенной влажности оно может начать гнить. В этом случае предпочтение рекомендуется отдавать нагревательным приборам, которые не сушат воздух и имеют относительно небольшую мощность.

Особенности обогрева дома газовыми конвекторами

Отопление дома конвектором, работающим на основе магистрального или сжиженного топлива – удобное решение для людей, проживающих в частных жилых строениях, так как он не требует присоединения к котлу.

Принцип работы устройства базируется на изменении свойств газа, в процессе повышения его температуры. В комплект такой системы входит корпус, газовая горелка и термостат. Качественный нагрев помещений выполняется за счет чугунного или металлического теплообменника, проходя через который, воздух становится теплым. Выброс продуктов сгорания осуществляется через выведенную наружу трубу коаксиального типа.

Нагревательные приборы могут устанавливаться на пол или крепиться к стене. Напольные обогреватели ставят непосредственно на пол, оставляя небольшое расстояние между стеной и корпусом. Во втором случае к поверхности стены прикрепляется кронштейн, на котором фиксируется корпус устройства.

Отопление загородного дома конвекторами, работающими на газе, имеет следующие преимущества

  • Установка данного устройства не требует больших первоначальных вложений, ведь оно не оснащается такими элементами как расширительный бак, трубы и котел.
  • Отопительная система не заполняется теплоносителем, что исключает риск его протечки.
  • Возможность регулирования температурного режима в любом помещении.
  • Газ считается наиболее доступным по стоимости топливом, поэтому со временем, такое оборудование полностью себя окупает.

Традиционно газовые устройства рассчитаны на использование топлива из магистральных трубопроводов. В этом случае оно подается по газопроводу непосредственно к конвекторам. Благодаря использованию природного газа, подобные системы считаются наиболее экономичными и оптимально подходят для отопления отдельных помещений.

Кроме того, при помощи специальных переходных комплектов, такое оборудование может эксплуатироваться на сжиженном топливе. Существуют также нагревательные приборы, которые изначально спроектированы для работы на баллонном газе.

Данное решение оптимально для домов, расположенных в регионах, где отсутствует электроснабжение и газовые магистрали. Однако к монтажу и эксплуатации конвекторов на сжиженном газе предъявляются жесткие технические требования. К тому же экономический эффект от работы таких приборов практически нулевой.

Следует учитывать, что использование газовых конвекторов имеет некоторые ограничения. К каждому отдельному прибору необходимо протягивать газовую трубу во всех помещениях, однако в России большое количество точек подключения оборудования, работающего на газе, запрещено.

Водяные конвекторы

Водяные конвекторы для отопления загородного дома и коттеджа

Конвекторное отопление частного дома при помощи водяных нагревательных систем – удобное и доступное по цене решение. Устройства со стальным корпусом имеют простую конструкцию, они состоят из одной или нескольких труб, оснащенных специальными «пластинами».

Обогрев помещения в этом случае осуществляются посредством конвенции. Приборы заполнены теплоносителем, который нагревается при помощи котла и передает тепло непосредственно через конвектор.

Водяные отопительные системы обычно устанавливаются рядом с оконным проемом, благодаря чему холодный воздух не попадает в помещение. Конвекторы обладают небольшой тепловой инерцией, как правило, они рассчитаны на высокое рабочее давление, составляющее приблизительно 15 атм. Их преимущества:

  • Легкость в монтаже.
  • Компактность.
  • Бесшумность.
  • Наличие защиты от перегрева.

Следует учитывать, что отопление загородного дома конвекторами данного типа имеет определенные недостатки. Основный минус - это неравномерный прогрев внутреннего пространства, поэтому такие приборы не рекомендуется размещать в домах с высокими потолками, более 5-ти метров.

Напольные водяные конвекторы устанавливаются на пол, магистральные трубы к ним могут подключаться с торца или сбоку. Настенные устройства обычно располагают под подоконниками или на не прикрытых мебелью участках стен. Они крепятся непосредственно к поверхности при помощи кронштейнов.

Внутрипольные конвекторы для отопления частного дома является отличным решением для загородных коттеджей с панорамным остеклением, так как с их помощью можно создать невидимую отопительную систему, которая не нарушит общую дизайнерскую концепцию помещения. Они монтируются непосредственно в пол, в специально подготовленные для этого ниши, и к ним подводятся контуры теплоносителя. Принцип работы таких приборов основывается на прогревании холодного воздуха, проникающего сквозь решетку, который нагревается, а затем поднимается вверх и наполняет помещение теплом.

Электрические системы отопления

Обогрев загородного дома с помощью электрических конвекторов

Такие устройства не нагреваются до высоких температур, а кроме того, в процессе их работы, в воздух поступает небольшое количество продуктов сгорания.

Конвекторное отопление дома может также осуществляться при помощи приборов, подключенных к электросети, этот способ заслужил множество положительных отзывов от людей, так как он считается одним из наиболее безопасных.

Данный вариант оптимально подойдет для загородных коттеджей, в которых установлены стеклопакеты или для домов с плохой вентиляцией. Для качественного обогрева помещения, площадью в 200 кв. м, потребуется мощность около 15 кВт. В этом случае отопительная система эффективно будет обогревать коттедж даже при низких температурах, а кроме того, ее можно будет включать одновременно с различными бытовыми электроприборами.

Электрические конвекторы с внешней стороны прикрыты стальным корпусом, внизу у них предусмотрены отверстия, через которые проходит нагреваемый воздух. В нижней части отопительной системы находится ТЭН, на базе которого она работает. Автоматическое поддерживание температурного режима осуществляется за счет термостата, а благодаря программатору предоставляется возможность программировать режим работы устройства на несколько дней, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию.

Этот способ отопления хорошо подойдет для обогрева деревянных домов, так как благодаря использованию ТЭНов конвекторы позволяют сохранить в пространстве необходимый уровень кислорода. Если речь идет о коттедже с небольшой площадью, в нем можно установить обогреватель, мощность которого не превышает 2.5 кВт.

Для эффективного отопления загородного дома конвекторами, необходимо произвести качественный монтаж оборудования, вне зависимости от его типа, особенно если они устанавливаются в деревянном коттедже. Приборы можно установить под окном, или в какой – либо другой зоне, прикрепив к стене при помощи кронштейна и зафиксировав дюбелями. Если речь идет об установке обогревателя в доме с деревянными стенами, следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности, расположив между кронштейном и стеновой поверхностью теплоизоляционный материал. Это позволит избежать риска соприкосновения дерева с разогретыми элементами. Датчики температуры необходимо размещать в некотором отдалении от окна и отопительного оборудования.

Электрические конвекторы имеют много преимуществ, однако, несмотря на их эффективность, следует учитывать, что они потребляют достаточно много электроэнергии, поэтому их эксплуатация может требовать значительно больших финансовых затрат, чем использование отопительных систем другого типа.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Внутрипольные конвекторы с корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые