Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Как рассчитать мощность конвектора отопления по площади

Конвекторы – основные отопительные приборы для отопления жилых, общественных помещений и производств. Чаще всего при установке качественного внутреннего отопления выбор падает именно на конвекторы, поскольку они дают высокоэффективный и бесперебойный источник тепла, способный отапливать помещения любого назначения и размера.

Важным фактором после выбора типа конвектора является расчет мощности, который осуществляется с учетом площади помещения. Неправильные расчеты могут навлечь излишние финансовые затраты и стать причиной недостаточного уровня тепла.

Водяной внутрипольный конвектор

 

Необходимые данные для расчета

Для произведения расчетов потребуется собрать необходимые данные, от которых будет зависеть корректность результатов.

Для вычисления мощности отопительного конвектора необходима следующая информация:

  • показатель естественных теплопотерь помещения;
  • уровень теплоизоляции;
  • высота потолков;
  • точные показатели площади помещения.

Обобщенная формула для вычисления равна: площадь х высота потолков х объем помещения = мощность. К примеру, для помещения площадью 10 кв. м. и высотой потолков в 3 м., умноженной на 40, необходимо прибор, мощностью 10х3х40 = 1200 Вт (1,2 кВт). В случае если конвектор выступает дополнительным источником тепла, вместо 40 в формулу берется коэффициент 25Вт/кв. м.

От чего зависит расчет мощности конвектора

Рассчитать оптимальный показатель мощности отопительного прибора для дома – задача не из простых. В этом случае важно не лениться делать подсчеты и манипулировать с цифрами, ведь только это поможет определить золотую середину именно для вашего помещения. Слишком большой показатель прибора становится главной причиной высоких денежных расходов, недостаток, в свою очередь, ведет к отсутствию необходимого количества тепла.

При самостоятельном расчете мощности отопительного прибора необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип конвектора;
  • расположение помещения (угловое, встроенное);
  • количество окон в комнате;
  • высота потолка;
  • наличие другого типа отопления;
  • количество наружных стен;
  • наличие теплоизоляции, тип остекления.
Чтобы избежать ошибок в расчете, важно учитывать все детали расположения помещения. Предпочтительно обратиться за профессиональной помощью, но, если такой возможности нет, можно обойтись собственными силами, опираясь на основные методики произведения расчета.

Формула расчета мощности

Расчет мощности по площади является самым простым, поскольку требует минимальных знаний. Стандартная формула такого расчета гласит, что для отопления 10 кв. м. площади стандартно требуется 1 кВт энергии. Но эта формула не идеальна и не должна стать шаблоном. Даже в стандартах есть исключения и недочеты.

Расчёт мощности конвектора

 

В качестве исключений, при которых коэффициент тепловой энергии может измениться, относятся:

  • угловое расположение комнаты – 1,2 кВт;
  • нет внешнего утепления стен – 1,1 кВт;
  • окна из однослойных стеклопакетов – 0,9 кВт;
  • высокие потолки (от 2, 8 до 3 м) – 1,05 кВт;
  • качественная теплоизоляция, тройной стеклопакет – 0,8 кВт.

В идеале для расчета учитываются такие детали, как наличие входной двери, роза ветров, а также оптимальное соотношение площади напольного покрытия икон. Из этого следует, что оптимальный мощностный показатель для встроенного помещения 20 кв. м. со стандартными теплопотерями, высотой потолка 2, 7 м и одинарным стеклопакетом составляет 2кВт.

Простая таблица расчетов

Для определения оптимальной мощности конвектора можно воспользоваться универсальной таблицей мощностей по площади отапливаемой комнаты, с учетом высоты потолков и важных факторов размещения:

площадь помещения мощность в квт с учетом:
высота потолка 2,7м высота потолка 2,8м высота потолка 2,9 м и больше 1 наружная стена 2 наружные стены
10 1 1,12 1,16 - 1,2 1квт 1,2квт
15 1,5 1,68 1,74 - 1,8 1,2квт 1,3квт
20 2 2,24 2,32 - 2,4 +10% +10%
25 2,5 2,8 2,9 - 3 +15% +15%
30 3 3,36 3,48 - 3,6 +20% +20%

Пользуясь представленной выше таблицей можно с легкостью подобрать необходимую мощность для конвектора. При угловом размещении комнаты важно применить к представленным параметрам повышающий коэффициент 1,1, при наличии в комнате надежного теплового изолирования – 0,8.

Проблемы в ходе вычисления

При вычислении оптимальной мощности отопления для комнаты могут возникнуть разного рода трудности, особенно, если расчетами занимается не профессионал. Прежде всего, трудности заключаются в том, что большинство не учитывает фактор наличия в комнате другого типа отопления, а ведь это играет важную роль не только для правильного расчета, но и для сбережения энергии и исключения дополнительных денежных растрат. Если конвектор выступает единственным источником отопления, рассчитывать его мощность нужно, опираясь на коэффициент 40 Вт на 1 м. кубический. Проблема в расчетах может возникнуть при высоких потолках. В этом случае при высоте потолка больше 3 м предпочтительно использовать расчет по объему помещения. Для этого пользуются простой формулой вычисления «площадь комнаты на высоту», а затем умножают на коэффициент 0, 4. Полученные данные и являются тепловыми показателями мощности оборудования.

Золотые правила энергосбережения

Занимаясь подсчетами мощностей конвекторов, важно принимать во внимание естественные тепловые потери. В противном случае, вы рискуете создать дефекты в системе отопления, а также спровоцировать недостаток тепла. Зная некоторые правила можно снизить тепловые затраты на 10-15%, а также избежать высоких денежных потерь.

Тепловые потери

 

К таким хитростям относятся:

  • Обкладка дополнительным слоем кирпича – трудоемкое и дорогостоящее занятие, которое в итоге может гарантировать надежную теплоизоляцию и, как результат, понижение тепловых затрат;
  • Установка двойного/тройного стеклопакета – утепление окон поможет сэкономить до 15%, а также помогают лучше удерживать тепло внутри помещения;
  • Утепление стен и чердака – обычно именно отсутствие утепления чердачного помещения ведет к дополнительным потерям, холодный чердак постепенно охлаждает комнату;
  • Пол на грунте – решением подобной проблемы является утепление пола и установка надежного напольного покрытия. Таким образом, исключив самые распространенные источники тепловых потерь можно увеличить обогрев комнаты и, тем самым, снизить плату за электроэнергию.

Расчет вспомогательного отопления

В случае если в квартире или доме уже имеется централизованное отопление, нет необходимости в установке внутрипольного или другого конвектора. Существуют случаи, когда он выступает в качестве вспомогательного отопительного прибора. Прежде всего, такая ситуация возникает когда центральная система довольно старая и не справляется со своей задачей, а также при необходимости отопления одной конкретной комнаты. Следовательно, возникает потребность в расчете конвектора, как дополнительного источника питания. В таком случае, произвести расчет довольно просто. Вычисляемый показатель мощности будет равносилен половине мощности центрального отопления. Таким образом, для дома, площадью 50 кв. м., потребуется конвектор, мощностью в 2,5 кВт.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые