Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Как рассчитать мощность конвектора отопления по площади

Конвекторы – основные отопительные приборы для отопления жилых, общественных помещений и производств. Чаще всего при установке качественного внутреннего отопления выбор падает именно на конвекторы, поскольку они дают высокоэффективный и бесперебойный источник тепла, способный отапливать помещения любого назначения и размера.

Важным фактором после выбора типа конвектора является расчет его мощности.

Рассмотрим 2 варианта расчета мощности (Вт) конвектора

1. Подбор происходит исходя из площади помещения.

Данный вариант расчета мощности конвектора является не верным (разъяснение в конце раздела), но его часто применяют и поэтому рассмотрим его тоже.

Водяной внутрипольный конвектор

 

Необходимые данные для расчета

Для произведения расчетов потребуется собрать необходимые данные, от которых будет зависеть корректность результатов.

От чего зависит расчет мощности конвектора

Рассчитать оптимальный показатель мощности отопительного прибора для дома – задача не из простых. В этом случае важно не лениться делать подсчеты и манипулировать с цифрами, ведь только это поможет определить золотую середину именно для вашего помещения. Слишком большой показатель прибора становится главной причиной высоких денежных расходов, недостаток, в свою очередь, ведет к отсутствию необходимого количества тепла.

При самостоятельном расчете мощности отопительного прибора необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип конвектора;
  • расположение помещения (угловое, встроенное);
  • количество окон в комнате;
  • высота потолка;
  • наличие другого типа отопления;
  • количество наружных стен;
  • наличие теплоизоляции, тип остекления.
Чтобы избежать ошибок в расчете, важно учитывать все детали расположения помещения. Предпочтительно обратиться за профессиональной помощью, но, если такой возможности нет, можно обойтись собственными силами, опираясь на основные методики произведения расчета.

Формула расчета мощности


Расчет мощности по площади является самым простым, поскольку требует минимальных знаний. Стандартная формула такого расчета гласит, что для отопления 10 кв. м. площади стандартно требуется 1 кВт энергии. Но эта формула не идеальна и не должна стать шаблоном. Даже в стандартах есть исключения и недочеты.

Расчёт мощности конвектора

 

В качестве исключений, при которых коэффициент тепловой энергии может измениться, относятся:

  • угловое расположение комнаты – 1,2 кВт;
  • нет внешнего утепления стен – 1,1 кВт;
  • окна из однослойных стеклопакетов – 0,9 кВт;
  • высокие потолки (от 2, 8 до 3 м) – 1,05 кВт;
  • качественная теплоизоляция, тройной стеклопакет – 0,8 кВт.

В идеале для расчета учитываются такие детали, как наличие входной двери, роза ветров, а также оптимальное соотношение площади напольного покрытия икон. Из этого следует, что оптимальный мощностный показатель для встроенного помещения 20 кв. м. со стандартными теплопотерями, высотой потолка 2, 7 м и одинарным стеклопакетом составляет 2кВт.

Простая таблица расчетов


Для определения оптимальной мощности конвектора можно воспользоваться универсальной таблицей мощностей по площади отапливаемой комнаты, с учетом высоты потолков и важных факторов размещения:

площадь помещения мощность в квт с учетом:
высота потолка 2,7м высота потолка 2,8м высота потолка 2,9 м и больше 1 наружная стена 2 наружные стены
10 1 1,12 1,16 - 1,2 1квт 1,2квт
15 1,5 1,68 1,74 - 1,8 1,2квт 1,3квт
20 2 2,24 2,32 - 2,4 +10% +10%
25 2,5 2,8 2,9 - 3 +15% +15%
30 3 3,36 3,48 - 3,6 +20% +20%

Пользуясь представленной выше таблицей можно с легкостью подобрать необходимую мощность для конвектора. При угловом размещении комнаты важно применить к представленным параметрам повышающий коэффициент 1,1, при наличии в комнате надежного теплового изолирования – 0,8.

Итак, описание данного метода с научной точки зрения:


Расчет мощности по площади помещения, применим, но!!! Данный метод использовался ранее и применяется сейчас, только при строительстве района, микрорайона, мини городках и т.д., в определенном регионе. Им пользуются для определения мощности районной котельной или ИТП.

Когда идет строительство из однотипного материала и определён объём строительства, берут 1 дом, производят тепловой расчет и выводят теплопотери на 1 кв.м.

При индивидуальном или частном строительстве, такой метод не применим, так как все строения выполнены из разных материалов.

Применяя такой метод, Вы никогда не определите, сколько тепла нужно подать в помещение для его обогрева. Вы либо переплатите за отопление, будет избыток тепла, либо будет холодно зимой в доме или квартире.

2. Подбор конвекторов, используя теплотехнический расчет наружных ограждений.

На первый взгляд, данный метод кажется сложным, но на самом деле вам не требуется ломать голову над этим.

Когда Вы приобретает конвектор или иной прибор для отопления, вам просто нужно уточнить у продавца следующее: Какую мощность дает тот или иной прибор (Вт) и при какой температуре теплоносителя (для водяных систем отопления)?

Если такую информацию получить удается, то хорошо и можно дальше продолжать диалог, если сказать не могут, то лучше обратиться в другое место за приобретением отопительного прибора.

Итак, предположим, Вы получили ответ на вопрос и что делать дальше?:

  1. Нужно иметь на руках план или проект с размерами помещений и окон;
  2. Узнать температуру теплоносителя в вашей системе отопления, для квартир, это предоставляет управляющая компания, для частных домов, при покупке котла отопления, в его технических характеристиках имеется такая информация.

Рассмотрим вариант с квартирами, так как для частного дома требуется более профессиональный подход в области теплоэнергетики.

1. Требуется только выяснить, из чего сделаны наружные стены в квартире. В этом вопросе Вам поможет управляющая компания или строитель, с которым Вы будете делать ремонт.


Есть несколько типов при современном строительстве, наружных стен в многоэтажных домах:

  • Материал стен однородный;
  • Многослойный с утеплителем;
  • Вентилируемый фасад;
  • Стекло.

2. Обладая этой информацией, Вы можете обратится в туже фирму, где собираетесь приобрести прибор отопления и попросить сделать подбор с учетом вышеперечисленных данных.


Если Вам помочь не смогли по каким-то причинам, то не стоит расстраиваться, не все продавцы в области отопления разбираются в этом вопросе, лучше обратиться туда, где есть профессионалы.

3. Когда Вам удалось найти общий язык с продавцом или инженером, то можете смело покупать конвектор или другой прибор отопления.


Данный метод гарантирует на 95-100%, что Вы купили такой прибор отопления, который Вам подходит и не переплатили в 2-3 раза.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Теплый плинтус
Инфракрасные водяные / электрические конвекторы
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые
Водяной теплый плинтус
Электрический теплый плинтус
Инфракрасные водяные конвекторы встраиваемые в пол
Инфракрасные электрический конвекторы встраиваемые в пол