Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Плюсы и минусы внутрипольных конвекторов

Обогрев различных зданий и сооружений с использованием внутрипольных конвекторов применяется в практическом строительстве с каждым годом все чаще. Это объясняется не только востребованностью в панорамных окнах, с которыми лучше всего сочетается такая система отопления, но очевидными плюсами подобных нагревательных приборов. Немаловажным дополнительным аргументом в пользу их установки выступает и минимальное количество недостатков, связанных с эксплуатацией встраиваемых в пол радиаторов.

Конструктивные особенности системы обогрева с внутрипольными конвекторами

Для того, чтобы лучше понять плюсы и минусы практического применения внутрипольных конвекторов, необходимо рассмотреть конструктивные особенности системы отопления, предусматривающих их установку.

Основными ее элементами являются:

  • непосредственно встраиваемый в пол радиатор. Он укладывается во расположенный в стяжке металлический лоток, изготавливается из алюминия и меди, одинаково успешно применяется как в автономных системах обогрева, так и при подключении к централизованному топлению;
  • металлический лоток. Изготавливается в виде профиля из оцинкованной или нержавеющей стали в форме буквы «п». Устанавливается в стяжку пола, обеспечивая надежную защиту конвектора от каких-либо внешних воздействий;
  • декоративная решетка. Защищает встроенный в пол радиатор от воздействий сверху и одновременно повышает эстетические характеристики всей конструкции. Изготавливается из различных материалов, включая древесину, алюминий, различные полимеры и натуральный камень;
  • термостат. Один из обязательных элементов практически любой современной системы отопления с внутрипольными радиаторами. Позволяет устанавливать температуру в помещении на нужном уровне. Предоставляет простую и удобную для пользователя возможность управление обогревом и выбора оптимального температурного режима;
  • тангенциальный вентилятор. Применяется не всегда. Используется для повышения конвекции в помещении. Обладает несколькими очевидными достоинствами, среди которых экономичность, минимум издаваемого шума и надежность.

По сути, конструкция классической системы обогрева с внутрипольными радиаторами является предельно простой и надежной. Это и является первым и весьма существенным преимуществом такого варианта отопления. Однако, на нем плюсы данного конструктивного решения не заканчиваются.

Плюсы и минусы внутрипольных конвекторов

 

Наиболее важные плюсы встраиваемых в пол радиаторов отопления

Рост популярности водяных внутрипольных конвекторов объясняется наличием нескольких существенных преимуществ такого способа обогрева зданий, по сравнению с традиционными вариантами отопительной системы. Самые значимые плюсы практического применения встраиваемых в пол радиаторов необходимо рассмотреть подробнее.

Эффективность и минимальные требования к системе отопления

Простая конструкция отопительной системы с внутрипольными конвекторами позволяет добиться высокого КПД при эксплуатации радиаторов этого типа. Более того, достаточный уровень обогрева достигается при минимальных параметрах и характеристиках всей системы. Например, в подавляющем большинстве случаев требуемый для комфортного пребывания в помещении температурный режим воздуха обеспечивается при нагреве теплоносителя всего до 50 градусов.

Не менее впечатляющим является и другой важный показатель эффективности обогрева с применением встраиваемых в пол радиаторов. Он заключается в сравнении объема теплоносителя в системе. По сравнению с традиционными батареями, величина этого параметра уменьшается в 2-3 раза.

Логичным следствием указанных выше факторов становится минимальный уровень эксплуатационных расходов, необходимых для эффективной работы системы обогрева. Как следствие, происходит заметное снижение затрат на отопление, по сравнению с традиционными вариантами.

Экономия пространства помещения

Использование внутрипольных конвекторов является единственным конструктивным решением в случае, если в помещении предусматривается панорамное остекление. Однако, применение подобной системы отопления целесообразно и в других случаях. Основным аргументом в пользу такого выбора выступает возможность сэкономить полезное пространство жилой комнаты, торгового зала или офисного помещения.

Размещение приборов отопления в стяжке пола имеет и другой важный плюс – отсутствует необходимость заниматься дополнительной отделкой и оформлением обычных батарей и подходящих к ним труб. Это достаточно заметно уменьшает величину расходов на строительство или ремонт здания.

Плюсы и минусы внутрипольных конвекторов

 

Стильное оформление интерьера

Помимо очевидной экономии, связанной как с устройством системы отопления с применением внутрипольных водяных конвекторов, так и ее эксплуатацией, на стоит забывать и о таком важном преимуществе, как ее стильный внешний вид. Он достигается, главным образом, за счет установки эстетически привлекательных декоративных решеток. Оригинальный дизайн этих изделий, изготовленных из натурального камня, древесины или алюминия, способен украсить интерьер любого помещения. Сказанное одинаково справедливо для офиса, жилой комнаты, выставочного или торгового зала.

Разнообразие

Крайне важным в сегодняшних условиях плюсом обогрева с использованием встраиваемых в пол радиаторов является разнообразие представленных на российском рынке конвекторов этого типа. Они различаются типоразмерами, конфигурацией и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, некоторые предприятия-производители, в частности, компания Technoheat, давно и успешно занимаются изготовлением и реализацией внутрипольных конвекторов, доказав за время работы на рынке стабильность качества выпускаемой продукции.

Плюсы и минусы внутрипольных конвекторов

 

Безопасность

Немаловажным преимуществом внутрипольных радиаторов заслуженно считается их безопасная эксплуатация. Конструкция системы отопления, предусматривающая надежную защиту конвектора при помощи декоративной решетки, исключает возможность получения случайного ожога при касании прибора. Это положительное качество особенно ценно для коммерческих построек, предусматривающих большое количество посетителей.

Минусы внутрипольных конвекторов и способы их устранения

В число главных причин частого применения отопительной системы с водяными внутрипольными конвекторами входит еще одно важное обстоятельство. Оно заключается в том, что такой вариант обогрева имеет крайне небольшое количество недостатков.

В качестве наиболее значимых из них можно выделить следующие минусы использования встраиваемых в пол радиаторов:

  • образование сквозняков. Это малоприятное явление становится следствием неправильного проектного решения или монтажа приборов отопления. В результате, создается неравномерный прогрев воздуха и наличие нескольких воздушных потоков разной температуры. Избежать такой проблемы достаточно просто – для этого требуется обращаться к грамотным проектировщикам, а затем четко выполнять все требования проектной документации;
  • увеличение толщины стяжки пола. Данная проблема часто становится наиболее критичной, так как ведет к заметному увеличению стоимости строительства или ремонта, а также повышению нагрузки на перекрытия. Оптимальным способом ее решения выступает использованием современных технологий устройства полусухой стяжки с применением фиброволокна и качественных готовых сухих смесей. Это позволит при незначительном увеличении расходов добиться нужного результата;
  • протечка конвектора и распространение пыли. Обнаружить проблемы расположенной на виду обычной батареи достаточно просто. Заметно сложнее обстоит дело со встраиваемыми в пол радиаторами. Поэтому за внутрипольными конвекторами требуется регулярный уход для поддержания их в чистоте и обнаружения протечек или других подобных проблем.

Очевидно, что влияние всех перечисленных наиболее значимых минусов, характерных для внутрипольных конвекторов, достаточно просто свести к минимуму или полностью устранить. Это является еще одним крайне серьезным аргументом в пользу использования этого современного и эффективного способа отопления.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Теплый плинтус
Инфракрасные водяные / электрические конвекторы
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые
Водяной теплый плинтус
Электрический теплый плинтус
Инфракрасные водяные конвекторы встраиваемые в пол
Инфракрасные электрический конвекторы встраиваемые в пол