Время работы:
9:00 - 18:00, без выходных
+7 (495) 744 - 11 - 64
(многоканальный)

Заказать обратный звонок

Теплоотдача внутрипольных конвекторов

Практически каждый год на отечественном строительном рынке появляются новые технологии и материалы. Они касаются самых различных сторон возведения и эксплуатации зданий и сооружений. В числе относительно недавно появившихся и сразу получивших серьезное распространение технологий следует отметить способ отопления помещений при помощи внутрипольных конвекторов.

Важно отметить, что применение этого варианта обогрева предоставляет владельцу дома, офиса или торгового центра большие возможности в части создания стильных и оригинальных интерьеров. Однако, значительную часть потенциальных потребителей интересует вопрос, насколько эффективным является отопление с применением внутрипольных конвекторов. Для ответа на него необходимо разобраться с понятием теплоотдачи конвекторов и основными факторами, от которых зависит этот важнейший для системы отопления показатель.

Теплоотдача внутрипольных конвекторов

 

Что такое теплоотдача и факторы, влияющие на этот параметр

Теплоотдача обогревательного прибора показывает его мощность. Под этим параметром понимается количество тепла, которое выделяется конвектором или батареей за единицу времени. Чем выше значение показателя, тем более эффективным является элемент отопительной системы. Учитывая сказанное, становится понятным, почему именно теплоотдача выступает ключевым показателем при выборе подходящего варианта обогрева здания и комплектовании системы отопления.

Для того, чтобы оценить уровень теплоотдачи внутрипольных конвекторов, необходимо понимать основные факторы, которые влияют за значение этого важного параметра.

Среди них необходимо выделить три наиболее значимых, а именно:

  1. Материал изготовления. Наибольшие коэффициентом теплоотдачи среди металлов, используемых для изготовления отопительных приборов, обладает медь. Далее с заметным отрывом идут алюминий, сталь, а на последнем месте - чугун. Главным недостатком меди выступает низкий уровень прочностных параметров. Однако, конструктивные особенности встраиваемых в пол конвекторов позволяют без проблем использовать этот металл, который обычно дополняется алюминием. В результате, внутрипольные радиаторы заслуженно считаются одним из лучших вариантов для обогрева в плане уровня теплоотдачи.
  2. Размещение и тип подключения конвекторов или батарей. Главное правило, которому следуют при устройстве отопительной системы – расположение радиаторов по наружному периметру здания с обязательным присутствием конвектора под каждым окном. Это утверждение является справедливым как для обычных батарей, так и для внутрипольных конвекторов. Поэтому данный фактор не влияет на соотношение показателя теплоотдачи при сравнении различных видов приборов отопления.
  3. Теплоотдача внутрипольных конвекторов

     
  4. Скорость и температура теплоносителя. Зависимость теплоотдачи от степени нагрева теплоносителя и скорости его перемещения по отопительной системе очевидна. Но при рассмотрении этого фактора крайне важно понимать, что более высокая температура сопровождается как ростом эксплуатационных расходов на обогрев здания, так и увеличением уровня потенциальной опасности пожара.

Важно отметить, что использование при изготовлении внутрипольных конвекторов алюминия и, что особенно важно, меди, обладающих высокой теплоотдачей, позволяет уменьшить температуру теплоносителя в системе, добившись при этом высокой эффективности обогрева. Как следствие, грамотное применением встраиваемых в пол радиаторов позволяет снизить расходы на отопление и увеличить степень безопасности эксплуатации отопительной системы.

Даже поверхностный анализ факторов, влияющих на уровень теплоотдачи, наглядно показывает, что внутрипольные конвекторы по многим параметрам не только не уступают стандартным батареям, но и заметно превосходят их. Для того, чтобы сделать более взвешенные выводы, требуется детально изучить конструктивные особенности встраиваемых в пол радиаторов и их влияние на уровень рассматриваемого параметра.

Особенности внутрипольных конвекторов применительно к показателю теплоотдачи

Конструкция внутрипольного конвектора состоит из трех обязательных частей, каждая из которых имеет собственное четко определенное функциональное назначение, имеющее крайне важную роль в общей эффективности системы.

Поэтому целесообразно подробнее остановится на всех трех, указав влияние на уровень итоговой теплоотдачи:

  • Лоток. Размещается в стяжке пола. Основное требование – прочность, необходимая для надежного расположения обогревательного элемента, и устойчивость к коррозии, которая требуется для долговечной эксплуатации. Поэтому лоток изготавливается из оцинкованного или нержавеющего металла. Это выступает дополнительным плюсом с точки зрения теплоотдачи, так как тепло от конвектора отражается от поверхности лотка в сторону отапливаемого помещения.
  • Теплоотдача внутрипольных конвекторов

     
  • Обогревательный элемент. Ключевая деталь системы отопления. Располагается внутри лотка, изготавливается из алюминия и меди. Именно поэтому обладает крайне высоким уровнем теплоотдачи, заметно превосходящим большую часть альтернативных вариантов обогрева.
  • Декоративно-защитная решетка. Функциональное назначение этого элемента обогревательной системы – защита конвектора от внешних воздействий при одновременном обеспечении свободного воздухообмена между пространством лотка и отапливаемого помещения. Решетка изготавливается из различных материалов, как обладающих высокой теплопроводностью, например, разных металлов, так и имеющих низкую теплоотдачу – пластика или древесины. Несмотря на это, на общий уровень данного параметра конструкции это практически не влияет, благодаря решетчатой структуре элемента.

Впечатляющие показатели теплоотдачи системы обогрева с внутрипольными радиаторами объясняются продуманной конструкцией конвектора, в которой все три элемента крайне удачно дополняют друг друга. В результате, достигается высокая эффективность отопления, в большинстве случаев превосходящая альтернативные варианты.

Рекомендации по увеличению теплоотдачи встраиваемых в пол конвекторов

Приведенный выше анализ продемонстрировал, что система обогрева с встраиваемыми в пол радиаторами вполне заслуженно считается одной из самых эффективных. Однако, достижение высокого уровня теплоотдачи становится возможным только при грамотном выборе и последующем использовании внутрипольных конвекторов.

Для этого необходимо следовать нескольким достаточно простым рекомендациям. Во-первых, при подборе подходящего внутрипольного конвектора целесообразно рассматривать только продукцию проверенных, давно и успешно работающих на рынке компаний-производителей. Это позволит получить качественное изделие, полностью отвечающее заявленным изготовителем параметрам.

Во-вторых, увеличить показатель теплоотдачи может приобретение конвектора с встроенным вентилятором. Естественно, подобное изделие обойдется дороже, но в процессе эксплуатации увеличение стоимости компенсируется ростом эффективности обогрева.

Теплоотдача внутрипольных конвекторов

 

В-третьих, еще одним обязательным условием достижения высокого уровня теплоотдачи отопительной системы с внутрипольными конвекторами выступает правильный монтаж отопительных приборов. В ходе работ должны выполняться все технологические требования, строительные стандарты и правила. Поэтому целесообразно обращаться за помощью к профессиональным монтажникам, либо выполнять работы самостоятельно, но предельно аккуратно и тщательно соблюдая технологию.

Следование перечисленным выше нехитрым рекомендациям позволит получить на выходы эффективную систему отопления с внутрипольными конвекторами. При этом владельцу здания гарантируется высокий уровень теплоотдачи, который сочетается с разумными расходами на обогрев.

Внутрипольные конвекторы
Автоматика для конвекторов
Решетки декоративные для конвекторов
Теплый плинтус
Инфракрасные водяные / электрические конвекторы
Внутрипольные конвекторы c корпусом из нержавеющей стали КВЗ-НС
Внутрипольные водяные конвекторы КВЗ
Внутрипольные конвекторы с вентилятором КВЗВ
Внутрипольные конвекторы повышенной мощности КВЗВ-ПМ
Внутрипольные конвекторы Тепло-Холод КВЗВ-ТХ
Конвекторы с подводом приточного воздуха
Конвекторы серии КВУ угловые
Водяной теплый плинтус
Электрический теплый плинтус
Инфракрасные водяные конвекторы встраиваемые в пол
Инфракрасные электрический конвекторы встраиваемые в пол